Quantcast
Channel: Julia Timoshenko – Pagina 127 – eurasia-rivista.org
Viewing all articles
Browse latest Browse all 155

Тиберио Грациани в Форуме Инновации Италия –Россия

$
0
0

14 декабря 2011
Тиберио Грациани – президент Института Высшей Школы Геополитики и Прикладных Наук (IsAG) – принял участие в Форуме InnovazioniItalia-Russia.

Форум, организованный Центром российских исследований римского университета Ла Сапиенца при содействии Фонда Русский мир и EURISPES был проведен 12-13 декабря в зале Академического сената во Дворце ректората римского университета Ла Сапиенца, находящемся на площади Альдо Моро 5.

Президент Грациани выступил в последнем тематическом круглом столе во вторник 13 декабря в зале Академического сената с 18.30 до 19.30 по теме «Италия и Россия в новом геополитическом порядке». При председательстве профессора Антонио Фолко Бьяджини в дискуссии участвовали Татьяна Мозель (проректор московской Академии дипломатов), Антон Ильин (представитель Русского мира в Европе), Алексей Турбин (PJSC «Омега», Транснефть) и Габриеле Наталиция (Ла Сапиенца).

Ниже приводится текст выступления президентаТиберио Грациани.

Для Италии Россия является партнером первостепенного значения по двум пунктам: энергетическому и дипломатическому. Для краткости опускаем здесь менее крупные, но не менее важные для двухсторонних отношений секторы, такие как коммерция, туризм, культурный обмен и т.д.

 

С точки зрения энергетики связь очевидна: с одной стороны есть большая страна производитель, с другой стороны – территориально гораздо меньшая, но экономически сильная, являющаяся потребителем. Россия владеет одним из наиболее крупных запасов нефти, являясь среди первых производителей и одним из первых мировых экспортеров этого товара. Италия же – среди пятнадцати самых крупных потребителей и седьмая крупнейшая страна-импортер в мире. Что же касается природного газа, то Россия владеет одной четвертой его установленных мировых запасов, соперничая с США за пальму первенства в его производстве и в то же время возглавляя список его экспортеров. Италия – четвертый импортер газа в мире, уступающий лишь США, Японии и Германии.

Это известные статистические данные, к которым можно добавить и другие. Россия владеет 15% мировых запасов угля и является его третьим по величине экспортером. В Европе только Германия и Великобритания импортируют большее количество угля по сравнению с Италией. Россия является также четвертым производителем электричества из возобновляемых источников, и лишь США во всем мире приобретают его больше нас. И все это несмотря на то, что у Италии потребление электричества на человека довольно низкое: мы на уровне Ливии, за сороковым местом в мировой классификации.

Фактически Италия отстоит от России на пару тысяч километров и усердиями последних поколений это пространство на сегодняшний день пронизано нефте- и газопроводами. Около 30% природного газа потребляемого в Италии поступает из России: имеется в виду из 35% импортируемого газа в целом.

Некоторые недавние факты говорят об увеличении зависимость итальянской экономики от энергетического снабжения поступающего из России. Имеются в виду:

  • отказ от ядерной энергии: в результате эмоциональной волны, вызванной аварией на Фукушиме итальянцы во второй раз проголосовали против производства в Италии атомной энергии;
  • трудности в развитии возобновляемых источников: для развития новейших технологий нужна не только изобретательность, но и денежные средства. Наша экономическая система базирующаяся на НМТ имеет много достоинств, но и много слабых сторон: малый и средний бизнес обладают меньшими возможностями инвестирования в исследования и инновации по сравнению с большими корпорациями. Бремя исследований следовательно лежит на государстве, которое однако не не имеет возможности осуществлять большие инвестиции в этих областях;
  • ливийский конфликт: другой наш крупнейший поставщик энергии находится в драмматической ситуации и глубокой нестабильности. В зависимости от будущего развития политики привилегированные отношения с Италией могут продолжиться или же прерваться, возможно в пользу главных спонсоров войны. Кроме того разрушения спровоцированные конфликтом дают о себе знать на производстве страны: многие аналисты скептически относятся к перспективе заявленной ливийским правительством о возвращении к концу 2012 года на довоенный уровень производства и экспортирования;
  • дестабилизация MEНA: не только Ливия, но в целом и вся эта зона, называемая англосаксонцами MEНA, иначе говоря Северная Африка, страны Ближнего Востока и Средний Восток, являщаяся еще одной крупной зоной энергетических ресурсов находится в фазе переворотов и нестабильности. Чередуются восстания и смены власти или режимов, растет межэтническое и межрелигиозное напряжение, нарастает ветер войны между Эмиратами Залива и Ираном, Турцией и Сирией, Израилем и другими странами, На сегодняшний день велика опасность тяжелого столкновения, которое может спровоцировать сильное уменьшение экспортирования нефти.

Вышесказанное должно заставить нас задуматься о европейской политике, находящейся – по вполне понятным геополитическим причинам – под покровительством Вашингтона дифференциации импортирования энергии. Эта картина некоторым может показаться хорошим поводом для упорствования в этой политике и даже обладающей высокой приоритетностью. Но можно также интерпретировать ее и иначе: с одной стороны у нас есть Россия, которая уже десятилетия гарантирует гарантированную и непрерывную поставку. С другой стороны дестабилизированный, раздробленный регион, находящияся на пороге войны, в эндемическом состоянии восстания; и футуристические перспективы новых технологий, которые однако, на данный момент совсем не дают ощущения безопасности.

В то время как немцам уже обеспечены поставки благодаря строительству NordStream, зеркальный проект SouthStream, из которого должна получить пользу в основном Италия, продвигается медленно. Реализация этого проекта, который увеличил бы поставки газа из России и сделал бы их более безопасными, должна была бы восприниматься как стратегически проритетной для Италии. И следовательно она должна была стать одним из приоритетов внешней политики нашего правительства. Нужно было бы также иметь смелость признать что Nabuccoне является выгодным проектом: ни экономически – и это знают все операторы, ни стратегически, по крайней мере для Италии. Брать большие объемы газа у Туркменистана, вероятно у Ирака, или может быть у Египта, а в перспективе может быть даже и у Ирана, переправлять его через сердце Ближнего и Среднего Востока, могло бы быть хорошей альтернативой для страны большой а не средней политической силы как Италия . Нужно раз и навсегда признать, что не достаточно всего лишь размечать линию поставки и развивать необходимые инфраструктуры и экономические соглашения. После проложения курса нужно уметь его защищать. А какое влияние, какие возможности показа своей мощи имеет Италия в отношении таких регионов как Ближний Восток, Кавказ, зона Каспийского моря или Центральная Азия? Ответ заключается в том, что мы могли бы полагаться на США, на их возможности и желание массового вмешательства в эти сложные регионы, которые уже в настоящее время с трудом подвергаются подавлению. Оказывать предпочтение Nabucco в ущерб SouthStreamбыло бы большим риском, очень опасным для Италии.

Поговорим вкратце о втором аспекте, из-за которого Россия является стратегически очень важной страной для Италии – дипломатическом. Постоянной и характерной чертой внешней политики Италии всегда являлась некоторая подчиненность. Объединение Италии было осуществлено маленьким государством Королевство Сардинии, благодаря поддержке Франции при Наполеоне III (для завоевания Ломбардии и Центральной части полуострова), Великобритании (для завоевания Юга) и Пруссии (для присоединения северо-востока и региона Лацио). Да, Объединенная Италия была признана в качестве государства с большой политической силой, но была «последней среди сильных». Поэтому она всегда искала поддержки более сильного союзника. Вначале союзником была Вторая французская империя; потом, после Седана и неудавшихся авансов Великобритании, союзником стал Второй Рейх Германии. В Первой мировой войне Италия заключила союз с Парижем и Лондоном, а потом перешла к Берлину в 30-ые годы; после поражения во Второй мировой войне союзником/покровителем Италии стали США, состояния, продолжающееся до сих пор.

Все эти дипломатические отношения характеризовалсь более или менее заметной толикой подчиненности Италии по отношению к союзнику. И традиционно Рим всегда пытался уравновесить этот дисбаланс, одновременно строя солидные отношения с другими партнерами, равными по политической мощи или по крайней мере сопоставимыми с союзником. Королевство Сардиния уравновешивает влияние союзника Франции с английской дружбой; Италия, заключившая союз с Германией позволяла себе «кружиться в вальсе» с Великобританией и Францией; Итальянская Республика в какой-то мере постаралась уравновесить слишком сильное влияние США опираясь на фрако-германскую ось, а также на протяжении неоатлантизма в частности, на СССР. Россия сохраняет эту основную функцию дипломатической опоры, к которой можно прибегнуть для уравновешивания безусловно ассиметрического и несбалансированного союза с Вашингтоном.

Перевод с итальянсого Элизео Бертолази


Viewing all articles
Browse latest Browse all 155

Trending Articles


Vimeo 10.7.1 by Vimeo.com, Inc.


UPDATE SC IDOL: TWO BECOME ONE


KASAMBAHAY BILL IN THE HOUSE


Girasoles para colorear


Presence Quotes – Positive Quotes


EASY COME, EASY GO


Love with Heart Breaking Quotes


Re:Mutton Pies (lleechef)


Ka longiing longsem kaba skhem bad kaba khlain ka pynlong kein ia ka...


Vimeo 10.7.0 by Vimeo.com, Inc.


FORECLOSURE OF REAL ESTATE MORTGAGE


FORTUITOUS EVENT


Pokemon para colorear


Sapos para colorear


Smile Quotes


Letting Go Quotes


Love Song lyrics that marks your Heart


RE: Mutton Pies (frankie241)


Hato lada ym dei namar ka jingpyrshah jong U JJM Nichols Roy (Bah Joy) ngin...


Long Distance Relationship Tagalog Love Quotes